En el 2004, el Gobierno peruano declaró el primer sábado
de cada mes de febrero como el “Día Nacional del Pisco Sour”, reconociendo así
su valor histórico y trascendencia.
El siguiente gran
reconocimiento fue en el 2007, año en que el Instituto Nacional de Cultura del
Perú (INC) declaró al Pisco Sour como Patrimonio Cultural de la Nación.
Hoy en día, la fama del Pisco Sour se ha expandido mayormente, traspasando
fronteras, y convirtiéndose en el aperitivo infaltable de festivales y
eventos gastronómicos que organiza Perú o en los cuales participa en el
exterior.
Este delicioso cóctel tiene como base el pisco, producto que se obtiene exclusivamente por la
destilación de mostos frescos de nuestras “Uvas Pisqueras” recientemente
fermentados. Su nombre proviene de la unión de las palabras pisco (bebida)
y sour (cócteles hechos con limón). Según la hipótesis más aceptada, en la que
coinciden los historiadores José Antonio Schiaffino y Guillermo Toro-Lira, el
Pisco Sour nació alrededor de 1920, en el “Morris bar” ubicado en el histórico
Jirón de la Unión de Lima. En este lugar es que empieza a ser conocido y,
aunque el bar cerró en 1929, el hotel Maury, junto con el Bolívar, continuaron
sirviendo el famoso cóctel. Se dice que en el primero se mejoró la receta,
agregándole ingredientes como la clara de huevo y el amargo de angostura,
mientras que en el segundo logró popularizarse entre turistas y locales.
El Pisco Sour fue convirtiéndose a través de los años en el cóctel preferido de
los peruanos, se volvió imprescindible en toda reunión social, así como también
empezó a servirse en los grandes hoteles y restaurantes turísticos.
Para celebrar el día del Pisco
Sour este 06 de febrero, compartimos la receta del bartender peruano Roberto
Meléndez:
Ingredientes:
- 4 onzas medidas de pisco
puro quebranta
- 1 onza de jugo de limón
recién exprimido
- 1 onza de jarabe de goma
- 1/4 onza de clara de huevo
- 4 cubos de hielo
Preparación:
Batir en la coctelera de 12 a 15 segundos todos
los ingredientes. Servir en una copa o vaso previamente helado y verter en tres
tiempos para evitar que quede mucha espuma. Adornar el pisco sour con tres
gotas de amargo de angostura.
Fuente: Peru Info (https://peru.info/es-pe/gastronomia/noticias/2/14/conoce-un-poco-mas-de-nuestro-pisco-sour)